Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

Conserver

   

Autrefois, nos grand-mères faisaient beaucoup de conserves.
Lorsqu'on a un jardin et un surplus de fruits ou de légumes, cela peut être une bonne solution de les mettre en conserve.
Faire ses propres conserves est assez facile.
On peut conserver les fruits et les légumes en bocaux mais ils peuvent aussi être congelés ou mis en confiture ou gelée. Ils peuvent également être séchés

 
Conserves: généralité
 
Le blanchiment

 
Temps de stérilisation

Utiliser un extracteur de jus
 
Les confitures
 
 
     
     


Mettre en bocaux

 
Fruits ou légumes au naturel
(généralités)

 
Conserve de maquereau au vin blanc et au citron
Conserve de maquereau au vin blanc

 
 
Conserve de betterave
Conserves de betteraves rouges

 
Ratatouille
Conserve de ratatouille

 
 
Conserve d'abricots
Conserve d'abricots

 
Conserve de pêches

 
Conserve de poires
Conserve de poires

 
Conserve de prunes
Conserve de prunes

   
 
Conserve de compote

   
     


Congeler

Congeler les légumes (généralités)
 
Congeler les endives
 
Congeler les courgettes
 
 
Congeler les navets
Congeler les navets

 
Congeler les herbes aromatiques

 
Congélation des poireaux
Congeler les poireaux

 
Congeler les petits pois
Congeler les petits pois

Congeler le panais

 
Congeler le fenouil
 
Congeler les châtaignes
 
Congeler les topinambours
Congeler les topinambours
 
 

Congeler les épinards
Congeler les épinards

 
Congeler les choux
Congeler les choux

 
congeler les aubergines
Congeler les aubergines
 
 
Congeler les groseilles

 
Congeler les cassis
Congeler les cassis

 
     

Autres façons de conserver


 
Cornichons au vinaigre

 
Courgette à l'aigre doux

 
 
Tomates séchées
Tomates séchées (à l'huile)

 
Sécher les trompettes de la mort

 
     

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