Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

Les conserves: généralités

 


Etape 1. Préparez vos Bocaux

Assurez-vous que toutes les surfaces ne présentent pas d'ébréchures, de traces d'abrasion ou de résidus collés. Nettoyez les bocaux à l'eau chaude savonneuse.

Après le nettoyage, rincez abondamment vos bocaux à l'eau bien chaude, puis laissez sécher à l'air libre.


Etape 2. Choisissez des aliments sains et frais

Les produits et denrées alimentaires que vous avez choisis de conserver doivent être parfaitement frais, sains et adaptés à la mise en conserve. N'utilisez jamais de produits ou ingrédients congelés ou qui ont été décongelés.

Au moment de la préparation de fruits ou de légumes, veillez à ne pas mettre en contact les aliments épluchés avec les déchets (épluchures, feuilles)


Etape 3. Cuisinez vos aliments


Les légumes doivent être blanchis si besoin.
Respectez les indications de votre recette.
Toutes les opérations de préparation des aliments doivent être menées de manière continue et s'enchaîner sans perte de temps.


Etape 4. Remplissez vos Bocaux

Chaque fois que le produit et son procédé de préparation le permettent, remplissez les bocaux avec une préparation la plus chaude possible, même bouillante.
Emplissez vos bocaux  jusqu'au niveau de remplissage gravé sur le bocal ou jusqu'à 2 cm du rebord.
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Etape 5. Fermez vos Bocaux

Avant de fermer vos bocaux, prenez soin d'utiliser une rondelle en caoutchouc adaptée au format de votre bocal.

Ebouillanter les rondelles avant de les ajuster sur les couvercles. Vérifiez que le bord de votre bocal est bien propre avant de fermer. En effet, une particule coincée entre la rondelle et le verre ferait échouer votre fabrication de conserves.


Pour ébouillanter mes rondelles, je les fais bouillir puis je les pose sur un torchon très propre à l'aide d'une fourchette.

Pour finir, enclenchez à fond le système de fermeture et procédez immédiatement au traitement thermique.


Etape 6. Traitement thermique à l'autocuiseur

Mettez dans le fond de votre autocuiseur un linge propre pour empêcher le contact direct entre le verre et le métal. Remplissez-le d'eau chaude et placez-le sur la source de chaleur. Aux premiers frémissements de l'eau, immergez vos bocaux  en prenant soin de ne pas vous brûler. Placez les bocaux debout, couvercles en haut.
Calez-les, soit entre eux, soit avec des pots vides sans couvercle. Complétez le niveau d'eau : les bocaux doivent être complètement immergés. Fermez l'autocuiseur hermétiquement.

En fait çà c'est la bonne façon, mais pour être sûr de ne pas me brûler, je mets d'abord les bocaux, puis je mets l'eau, je ferme puis je fais chauffer. Je n'ai pas eu de problème.

Vous pouvez commencer à compter le temps indiqué dans la recette à partir du moment où la soupape laisse échapper de la vapeur.


Respectez bien ce temps : il garantit une conservation sans risque de vos préparations.
Une fois la durée écoulée, enlevez l'autocuiseur de la source de chaleur. Laissez refroidir naturellement, sans ouvrir le couvercle. N'ôtez pas la soupape pendant le refroidissement, ne refroidissez pas les parois à l'eau froide : les bocaux étant sous pression, un refroidissement trop brutal les ferait ouvrir.
Une fois le refroidissement obtenu, ouvrez pour récupérer vos bocaux  et disposez-les debout dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière.

Traitement thermique au bouilleur

Personnellement je fais mes conserves avec un bouilleur.

J'installe mes bocaux dans le bouilleur, je pose mes ressorts, je recouvre d'eau, puis je fais bouillir.

On décompte le temps à partir du moment où l'eau bout.

POSITIONNEMENT DES RESSORTS

Pour provoquer le blocage du ressort, appuyer modérément sur la partie indiquée par la flèche

Dans le cas de plusieurs  rangées de bocaux superposés, placer les ressorts sur les couvercles de la rangée supérieure..




Etape 7. Vérifiez et stockez vos conserves

Lorsque les bocaux  sont totalement refroidis, vérifiez que le vide à l'intérieur est correct en débloquant le système de fermeture. Le couvercle doit rester « collé » au bocal et résister à la traction.

 Si le couvercle ne reste pas collé une fois le système de fermeture débloqué, cela peut-être dû à :

- Un remplissage incorrect : trop faible ou trop important.

- Un traitement thermique incomplet : temps trop court et/ou température trop basse.
- Un défaut d'étanchéité : ébréchure ou souillure sur le bord ou sur le couvercle.
- L'utilisation dune rondelle trop ancienne, usagée, détériorée ou d'un modèle inadapté au format.

Remédiez à l'anomalie constatée et recommencez le traitement thermique en utilisant impérativement une autre rondelle.


Si les conserves ont été bien faites, on peut les conserver plus d'un an,alors pour être sur de ne pas les garder trop longtemps je colle une étiquette avec l'année.
Pour cela je passe un papier ordinaire dans du lait, puis je le pose sur le bocal.



Stockez-les dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière directe.



Etape 8. Ouvrez vos bocaux

Avant d'ouvrir vos bocaux , vérifiez qu'il y a toujours le vide en procédant comme à l'étape 7.
Si le couvercle ne reste pas collé une fois le système de fermeture débloqué,  ou si vous avez un doute sur le bon état de conservation, ne consommez pas les aliments même pour les goûter.


Tirez sur la languette de la rondelle de manière à faire pénétrer l'air dans le bocal , le couvercle se décollera.
Pour une ouverture plus aisée, il est recommandé d'utiliser un tire-rondelle conçu spécialement pour cet usage.


La plupart de ces conseils ont été pris  sur le site des bocaux Le Parfait.


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