Avant d'être mis en bocaux ou avant d'être congelé de nombreux légumes doivent être blanchi afin de détruire les enzymes qui pourrait les altérer
Pour cela on fait bouillir de l'eau salée, et on y laisse cuire les légumes quelques minutes puis on les rafraichit à l'eau froide. Sur ce tableau vous trouverez le temps nécessaire pour blanchir chaque légume.
On ne blanchit pas les fruits.
Temps de blanchiment des légumes
Asperges | 3 mn |
Epinards |
2 mn |
Bettes | 2 mn |
Fines herbes |
néant |
Carottes | 4 mn |
||
Céleris branches |
néant |
Haricots en grains |
3mn |
Champignons | néant | Haricots verts |
2 mn |
choux (tous) | 2mn | Navets | 3mn |
Panais | 1 mn | ||
Choux raves | 2mn | Petits pois | 2 mn |
Concombres | néant | Poireaux | néant |
Courgettes | néant | Tomates | néant |
Endives | 5 mn |
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