Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

Le blanchiment

 


Avant d'être mis en bocaux ou avant d'être congelé  de nombreux légumes doivent être blanchi afin de détruire les enzymes qui pourrait les altérer
Pour cela on fait bouillir de l'eau salée, et on y laisse cuire les légumes quelques minutes puis on les rafraichit à l'eau froide. Sur ce tableau vous trouverez le temps nécessaire pour blanchir chaque légume.

On ne blanchit pas les fruits.


Temps de blanchiment des légumes

 Asperges 3 mn
Epinards
2 mn
 Bettes 2 mn
 Fines herbes
néant
 Carottes  4 mn
   
 Céleris branches
néant
 Haricots en grains
3mn
 Champignons  néant  Haricots verts
2 mn
 choux (tous)  2mn  Navets  3mn
     Panais  1 mn
 Choux raves  2mn  Petits pois  2 mn
 Concombres  néant  Poireaux  néant
 Courgettes  néant  Tomates néant
 Endives 5 mn
   

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