Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

Les fruits ou légumes au naturel

 




Nettoyer les légumes ou les fruits.
Les blanchir si nécessaire.
Vous trouverez ici un tableau récapitulant  le temps de blanchiment  pour chaque légume.
En général on ne blanchit pas les fruits.
 
 Mettre les légumes ou les fruits dans le bocal.
 
 Faire bouillir de l'eau  en y ajoutant du sucre pour les fruits ou du sel pour les légumes.
Vous trouverez ici un tableau récapitulant la quantité de sucre ou de sel à ajouter.

Mettre l'eau bouillante dans les bocaux. Ne pas dépasser le trait du maximum de remplissage.
 
 Faire bouillir de l'eau, y plonger les rondelles de caoutchouc. Puis les laisser refroidir sur un torchon très propre.
Je les transporte à l'aide d'une fourchette.
 
 Essuyer le bord des bocaux.
Il ne doit y avoir aucune impureté.
 
 Mettre la rondelle sur le couvercle.
 
 Fermer les bocaux.
 
 Installer les bocaux dans le stérilisateur.
Bloquer avec les clés.
 
 Porter à ébullition.
Laisser bouillir en comptant le temps à partir du début de l'ébullition.
Vous trouverez ici un tableau récapitulant  le temps de stérilisation  pour chaque fruit ou légume.
 
Laisser refroidir dans le stérilisateur.
Quand les bocaux sont bien froids, vérifier la fermeture.

Je colle une étiquette indiquant l'année.
Il suffit de passer un papier dans un peu de lait et la colle est parfaite.

Ranger à l'abri de la lumière.


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