Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

Temps de stérilisation

 


Lorsqu'on fait des conserves il faut faire bouillir les bocaux un certain temps suivant l'aliment à conserver.
Le temps se compte à partir de l'ébullition.
Vous trouverez également dans ce tableau la quantité de sel ou de sucre à ajouter  dans l'eau que vous mettrez dans le bocal.

Pour des fruits ou des légumes au naturel, on remplit le bocal d'eau sucré ou salé jusqu'au trait indiquant le maximum.
Bien sûr pour les plats cuisinés on n'ajoute pas d'eau.


   Quantité de sel par litre d'eau
 Temps de stérilisation
 
quantité de sucre par litre d'eau
 Temps de stérilisation
 Haricots vert
 5 g  2h    cerises douces
350g
 30mn
 sauce tomate
   30 mn
   cerises acides
 850g  30mn
 Viande    3 h
   Prunes  500g
 25 mn
 ratatouille    30 mn
   pêches  500g   15 mn
 Tomates entières  20g  1 h    poires  300g
 40 mn
         compote    20 mn
             
             
             
             
             

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