Lorsqu'on fait des conserves il faut faire bouillir les bocaux un certain temps suivant l'aliment à conserver.
Le temps se compte à partir de l'ébullition.
Vous trouverez également dans ce tableau la quantité de sel ou de sucre à ajouter dans l'eau que vous mettrez dans le bocal.
Pour des fruits ou des légumes au naturel, on remplit le bocal d'eau sucré ou salé jusqu'au trait indiquant le maximum.
Bien sûr pour les plats cuisinés on n'ajoute pas d'eau.
Quantité de sel par litre d'eau |
Temps de stérilisation |
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quantité de sucre par litre d'eau |
Temps de stérilisation |
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Haricots vert |
5 g | 2h | cerises douces |
350g |
30mn | |
sauce tomate |
30 mn |
cerises acides |
850g | 30mn | ||
Viande | 3 h |
Prunes | 500g |
25 mn |
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ratatouille | 30 mn |
pêches | 500g | 15 mn |
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Tomates entières | 20g | 1 h | poires | 300g |
40 mn |
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compote | 20 mn |
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