Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

Conserve de maquereau au vin blanc

 


pour 3 bocaux d'un litre
12 maquereaux
3 oignons
3 gousses d'ail
2 citrons
6 cornichons
thym
laurier
sel, poivre
4 verre de vin blanc sec
1 verre de vinaigre incolore

préparation:20 mn
cuisson: 50 mn

J'ai donné les quantités pour 3 grands bocaux, ,personnellement je fais dans des petits bocaux, il faut bien sûr adapter les quantités en fonction de la taille du bocal.

 
 Vider et laver les maquereaux.

J'ai mis des filets de maquereaux, mais on peut mettre les poissons entiers.

Si on veut mettre des filets, il faut lever les filets.
 
 Couper les oignons, l'ail, les citrons et les cornichons  en rondelles.
 
 Préparer le mélange vin et vinaigre.
 
Ranger les poissons dans les bocaux.
 
 Saler et poivrer.
 
 Ajouter les rondelles d'oignons.
 
 Les cornichons
 
 Les lamelles d'ail.
 
 Une demi-feuille de laurier.
 
 Une petite branche de thym.
 
 Les rondelles de citron.
 
 Remplir avec le vin vinaigré jusqu'au trait.
 
 Nettoyer les bords des bocaux, ébouillanter les rondelles en caoutchouc et fermer les bocaux.

Si vous ne savez pas faire les conserves, voir la page sur les généralités des conserves.
 
 Mettre les bocaux dans le stérilisateur.

Ici comme j'en ai fait peu, j'ai mis dans la cocotte minute, en calant les bocaux avec un torchon.
 
 Stériliser 2 h à 100°


Ici dans la cocotte minute, j'ai laisser 50 mn et j'ai laisser refroidir sans ouvrir la soupape.


 
On peut attendre avant de déguster, C'est encore meilleur au bout de quelques mois.

 Bon appétit!


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