pour 3 bocaux d'un litre
12 maquereaux
3 oignons
3 gousses d'ail
2 citrons
6 cornichons
thym
laurier
sel, poivre
4 verre de vin blanc sec
1 verre de vinaigre incolore
préparation:20 mn cuisson: 50 mn |
J'ai donné les quantités pour 3 grands bocaux, ,personnellement je fais dans des petits bocaux, il faut bien sûr adapter les quantités en fonction de la taille du bocal.
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Vider et laver les maquereaux. |
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J'ai mis des filets de maquereaux, mais on peut mettre les poissons entiers. Si on veut mettre des filets, il faut lever les filets. |
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Couper les oignons, l'ail, les citrons et les cornichons en rondelles. |
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Préparer le mélange vin et vinaigre. |
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Ranger les poissons dans les bocaux. |
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Saler et poivrer. |
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Ajouter les rondelles d'oignons. |
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Les cornichons |
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Les lamelles d'ail. |
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Une demi-feuille de laurier. |
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Une petite branche de thym. |
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Les rondelles de citron. |
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Remplir avec le vin vinaigré jusqu'au trait. |
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Nettoyer les bords des bocaux, ébouillanter les rondelles en caoutchouc et fermer les bocaux. Si vous ne savez pas faire les conserves, voir la page sur les généralités des conserves. |
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Mettre les bocaux dans le stérilisateur. Ici comme j'en ai fait peu, j'ai mis dans la cocotte minute, en calant les bocaux avec un torchon. |
Stériliser 2 h à 100° Ici dans la cocotte minute, j'ai laisser 50 mn et j'ai laisser refroidir sans ouvrir la soupape. |
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On peut attendre avant de déguster, C'est encore meilleur au bout de quelques mois. Bon appétit! |
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