Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

Conserve de compote

 


Si vous n'avez jamais fait de conserves, lisez la page des généralités.


Préparer une compote.

On peut mettre en conserves les compotes de différents fruits. On peut même faire des mélanges de fruits.
 
 Mettre la compote dans des bocaux préalablement lavés à l'eau chaude.
 
Essuyer le bord des bocaux avec un essuie-tout.

Le bord doit être très propre.
 
 Stériliser les caoutchoucs en les faisant bouillir quelques minutes dans de l'eau.
 
Mettre les caoutchoucs et fermer les bocaux.
 
 Mettre dans le stérilisateur et faire bouillir 20mn  ( à partir de l'ébullition).
 
 Laisser refroidir, mettre une étiquette et conserver dans l'obscurité.

Ces conserves peuvent se conserver plusieurs années.

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