Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

Utiliser un extracteur de jus

 




 L'extracteur de jus permet  de réaliser facilement des jus de fruits pasteurisés et des sirops à partir de la plupart des fruits et des légumes.
On obtient un jus naturel, les sucres contenus dans les fruits sont extraits au maximum.
De plus la conservation du jus qui est pasteurisé, est de plus longue durée qu'avec une centrifugeuse où le jus est à consommer de suite.
C'est l'appareil idéal pour faire des gelées. On obtient un jus limpide.

Le mien est en alu, mais je regrette qu'il ne soit pas en inox.
Le nettoyage de l'inox est beaucoup plus facile, il reste comme neuf alors que l'alu noircit.




On remplit le récipient du fond avec de l'eau.

 
 Dessus on pose la partie pour récupérer le jus.
Elle est munie d'un petit robinet.
   Par dessus on pose le panier percé dans lequel on met les fruits.

 
 Ensuite on pose le couvercle et on laisse cuire.
Le temps de cuisson dépend des fruits. C'est toujours assez long.(voir le tableau ci-dessous)
 
 Ensuite on peut laisser égoutter. Il y a toujours un peu de jus. Certains préconisent de laisser toute la nuit. Je n'ai pas cette patience, je perds sans doute du jus, mais tant pis!
 
 Ensuite on récupère le jus par le robinet (ou le tuyau sur certains modèles).
Personnellement je soulève délicatement le récipient du haut et je verse.
   Il ne reste plus qu'à utiliser le jus obtenu pour faire des sirops, de la gelée ou tout autre utilisation selon les besoins.

On peut utiliser le résidu qui subsiste dans la passoire pour faire des compotes ou  des pâtes de fruits.

Sur ce tableau j'indique une quantité de sucre à ajouter.
Ce n'est utile que si on veut utiliser le jus directement en jus de fruits à boire et encore il faut peut-être ajuster en fonction de la qualité des fruits.
Personnellement je n'ajoute jamais de sucre!.


Fruits
Préparation recommandé
 sucre
facultatif
temps d'extraction
 Abricots  Couper en deux et dénoyauter
250g
 45mn
Airelles
 rapidement laver  300g 55mn
 Ananas  soigneusement éplucher et couper en morceaux
 200g 60mn
 Cassis Laver , ôter les queues
 400g 50mn
Cerises
 Laver , ôter les queue, laisser les noyaux 400g
50mn
 Coings Couper en morceaux et faire tremper une nuit dans l'eau avant.
 450g 70mn
Fraises
Laver , ôter les queues 
 200g 35mn
Framboises
 Laver 80g
 35mn
 Groseilles Laver , ôter les queues 
 300g  50mn
Melons
Eplucher, nettoyer et couper en dés
 400g 55mn
 Mûres Laver
200g
 40mn
 Myrtilles Laver
 400g 40mn
Pêches
Couper et dénoyauter
400g
50mn
Poires
Couper en morceaux
 100g  60mn
 Pommes Couper en morceaux 
150g
60mn
 Prunes Couper et dénoyauter
400g
 55mn
 Raisins  Laver et égrapper
300g
60mn
Rhubarbe
Ne pas éplucher. Couper en dés
400g
50mn
 Sureau Ne pas égrapper
400g
50mn
       
 carottes      60mn
 Betteraves      30mn

Commentaires:

Voici une question qui m'a été posée mais dont je ne connais pas la réponse, si vous savez n'hésitez pas à partager votre expérience. Merci.

Dans toutes les recettes , le temps d’extraction est considéré pour 4kg. Ce temps est-il proportionnel au poids? ( soit la moitié pour 2kg , multiplié par 1,2/4 ( ou 12/40 ou 3/10 ou 0,3) pour 1200g etc… pour d’autres quantités ? Y a -t-il une quantité au-dessous de laquelle l’appareil d’extraction par la vapeur n’est pas utilisable ? Il est évident que plus le temps est long pour une même quantité , moins le jus sera concentré et plus le parfum sera dilué .On me dira qu’il n’y a qu’à faire plusieurs essais mais je veux éviter les nettoyages inutiles , les risques d’échecs , les pertes et les déceptions. Je suis étonné que les fabricants ne donnent pas ces informations élémentaires ; exemple “ ces indications sont à augmenter ou diminuer suivants les proportions !” . Quelqu’un peut-il me renseigner?

Réponse:
Je pense que la quantité de sucre est à adapter à la quantité de fruits mais pour le temps d'extraction je pense qu'il est le même quelque soit la quantité , comme quand on fait cuire les légumes, le temps est le même quelque soit la quantité.





Carole
Bonjours Est-ce que l on peut utiliser l extracteur de jus pour faire de la confiture d 'églantine 

réponse
Bonjour 
Je n'ai jamais essayé mais pourquoi pas? On  arrive bien à extraire du jus du coing qui n'est pas très juteux alors il faut essayer l'églantine.
Cordialement 

Nathalie
Bonjour.  Quelle recette auriez vous pour réaliser des pâtes de fruits avec les résidus de l extracteur ?Merci.

Bonsoir.
Avec les résidus de l'extracteur, vous pouvez faire des pâtes de fruits. J'en ai mis notamment avec les coings, les poiresles pommes. 
Le principe est le même quelque soit le fruit: 1 kg de sucre pour 1 kg de pulpe de fruits.
Bonne soirée.

Bonjour , 
Pour faire du jus d'orange  
Pourriez vous me dire comment faire .
J'aimerai bien aussi une recette pour faire su sirop .
Merci.
Cordialement Delphine.

Bonsoir
Pour faire du jus d'orange, je n'utilise pas l'extracteur de jus, j'utilise un simple presse agrume c'est beaucoup plus rapide.
Pour ce qui est du sirop, j'ai déjà fait du sirop de cassis en faisant bouillir le même poids de jus de cassis avec le même poids de sucre.
sinon j'ai vu une recette de sirop de citron- orange sur marmiton qui me paraît pas mal.
cordialement.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire