L'extracteur de jus permet de réaliser facilement des jus de fruits pasteurisés et des sirops à partir de la plupart des fruits et des légumes.
On obtient un jus naturel, les sucres contenus dans les fruits sont extraits au maximum.
De plus la conservation du jus qui est pasteurisé, est de plus longue durée qu'avec une centrifugeuse où le jus est à consommer de suite.
C'est l'appareil idéal pour faire des gelées. On obtient un jus limpide.
Le mien est en alu, mais je regrette qu'il ne soit pas en inox.
Le nettoyage de l'inox est beaucoup plus facile, il reste comme neuf alors que l'alu noircit.
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On remplit le récipient du fond avec de l'eau. |
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Dessus on pose la partie pour récupérer le jus. Elle est munie d'un petit robinet. |
Par dessus on pose le panier percé dans lequel on met les fruits. |
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Ensuite on pose le couvercle et on laisse cuire. Le temps de cuisson dépend des fruits. C'est toujours assez long.(voir le tableau ci-dessous) |
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Ensuite on peut laisser égoutter. Il y a toujours un peu de jus. Certains préconisent de laisser toute la nuit. Je n'ai pas cette patience, je perds sans doute du jus, mais tant pis! |
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Ensuite on récupère le jus par le robinet (ou le tuyau sur certains modèles). Personnellement je soulève délicatement le récipient du haut et je verse. |
Il ne reste plus qu'à utiliser le jus obtenu pour faire des sirops, de la gelée ou tout autre utilisation selon les besoins. On peut utiliser le résidu qui subsiste dans la passoire pour faire des compotes ou des pâtes de fruits. |
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Sur ce tableau j'indique une quantité de sucre à ajouter.
Ce n'est utile que si on veut utiliser le jus directement en jus de fruits à boire et encore il faut peut-être ajuster en fonction de la qualité des fruits.
Personnellement je n'ajoute jamais de sucre!.
Commentaires:
Ce n'est utile que si on veut utiliser le jus directement en jus de fruits à boire et encore il faut peut-être ajuster en fonction de la qualité des fruits.
Personnellement je n'ajoute jamais de sucre!.
Fruits |
Préparation recommandé |
sucre facultatif |
temps d'extraction |
Abricots | Couper en deux et dénoyauter |
250g |
45mn |
Airelles |
rapidement laver | 300g | 55mn |
Ananas | soigneusement éplucher et couper en morceaux |
200g | 60mn |
Cassis | Laver , ôter les queues |
400g | 50mn |
Cerises |
Laver , ôter les queue, laisser les noyaux | 400g |
50mn |
Coings | Couper en morceaux et faire tremper une nuit dans l'eau avant. |
450g | 70mn |
Fraises |
Laver , ôter les queues |
200g | 35mn |
Framboises |
Laver | 80g |
35mn |
Groseilles | Laver , ôter les queues |
300g | 50mn |
Melons |
Eplucher, nettoyer et couper en dés |
400g | 55mn |
Mûres | Laver |
200g |
40mn |
Myrtilles | Laver |
400g | 40mn |
Pêches |
Couper et dénoyauter |
400g |
50mn |
Poires |
Couper en morceaux |
100g | 60mn |
Pommes | Couper en morceaux |
150g |
60mn |
Prunes | Couper et dénoyauter |
400g |
55mn |
Raisins | Laver et égrapper |
300g |
60mn |
Rhubarbe |
Ne pas éplucher. Couper en dés |
400g |
50mn |
Sureau | Ne pas égrapper |
400g |
50mn |
carottes | 60mn | ||
Betteraves | 30mn |
Voici une question qui m'a été posée mais dont je ne connais pas la réponse, si vous savez n'hésitez pas à partager votre expérience. Merci.
Dans toutes les recettes , le temps d’extraction est considéré pour 4kg. Ce temps est-il proportionnel au poids? ( soit la moitié pour 2kg , multiplié par 1,2/4 ( ou 12/40 ou 3/10 ou 0,3) pour 1200g etc… pour d’autres quantités ? Y a -t-il une quantité au-dessous de laquelle l’appareil d’extraction par la vapeur n’est pas utilisable ? Il est évident que plus le temps est long pour une même quantité , moins le jus sera concentré et plus le parfum sera dilué .On me dira qu’il n’y a qu’à faire plusieurs essais mais je veux éviter les nettoyages inutiles , les risques d’échecs , les pertes et les déceptions. Je suis étonné que les fabricants ne donnent pas ces informations élémentaires ; exemple “ ces indications sont à augmenter ou diminuer suivants les proportions !” . Quelqu’un peut-il me renseigner?
Réponse:
Je pense que la quantité de sucre est à adapter à la quantité de fruits mais pour le temps d'extraction je pense qu'il est le même quelque soit la quantité , comme quand on fait cuire les légumes, le temps est le même quelque soit la quantité.

Carole
Bonjours Est-ce que l on peut utiliser l extracteur de jus pour faire de la confiture d 'églantine
réponse
Bonjour
Je n'ai jamais essayé mais pourquoi pas? On arrive bien à extraire du jus du coing qui n'est pas très juteux alors il faut essayer l'églantine.
Cordialement
Nathalie
Bonjour. Quelle recette auriez vous pour réaliser des pâtes de fruits avec les résidus de l extracteur ?Merci.
Bonsoir.
Avec les résidus de l'extracteur, vous pouvez faire des pâtes de fruits. J'en ai mis notamment avec les coings, les poires, les pommes.
Le principe est le même quelque soit le fruit: 1 kg de sucre pour 1 kg de pulpe de fruits.
Bonne soirée.
Bonjour ,
Pour faire du jus d'orange
Pourriez vous me dire comment faire .
J'aimerai bien aussi une recette pour faire su sirop .
Merci.
Cordialement Delphine.
Bonsoir
Pour faire du jus d'orange, je n'utilise pas l'extracteur de jus, j'utilise un simple presse agrume c'est beaucoup plus rapide.
Pour ce qui est du sirop, j'ai déjà fait du sirop de cassis en faisant bouillir le même poids de jus de cassis avec le même poids de sucre.
sinon j'ai vu une recette de sirop de citron- orange sur marmiton qui me paraît pas mal.
cordialement.
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