Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

Cornichons au vinaigre

 




petits cornichons
Vinaigre d'alcool cristal
(on peut aussi utiliser du vinaigre de vin pour une consommation rapide)
échalotes (ou petits oignons)
poivre en grains
estragon

Je vous montre ici comment je prépare les cornichons que je cueille dans mon jardin.
Je les réussis à chaque fois, je les conserve jusqu'à la nouvelle récolte.

Je coupe les extrémités des cornichons.
 
 Je les lave en les frottant entre mes mains pour enlever les petits duvets.
 
 Je perce les cornichons avec la pointe d'un couteau.
 
 Je les fais dégorger quelques heures en mettant un peu de sel.

3 à 4 heures suffisent, parfois je laisse plus longtemps, car souvent je cueille les cornichons le soir, je les prépare et les laisse dégorger toute la nuit.
 
 Je les essuie avec de l'essuie-tout.

On peut prendre un torchon.
 
 Je les mets dans un bocal.
 
 Avant d'avoir fini de remplir le bocal, j'ajoute un morceau de  tige d'estragon, une ou deux petites échalotes et des grains de poivre.
On peut également ajouter des graines de coriandre.
 
 Je couvre avec du vinaigre blanc.
 
 Je mets un couvercle hermétique.

J'ai conservé des pots avec un couvercle plastique comme les pots à moutarde, ils ferment bien.

Attendre plusieurs jours avant de consommer.

Lorsque j'ai une récolte peu abondante, je remplis mes bocaux en plusieurs fois sans que cela pose problème.
   
 
Lorsque mes cornichons sont trop gros (ça m'arrive souvent d'en oublier quelques uns) je les coupe en morceaux avant de les faire dégorger et je les mets ensuite dans du vinaigre de vin.


 
 Ils prennent une couleur foncée inhabituelle.
Leur goût est différent. Ils doivent être consommés plus rapidement mais c'est délicieux. Notamment avec une salade de haricots verts.

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