Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

lundi 24 janvier 2022

La pâte brisée

200g de farine
100g de beurre
½ cuillerée à café de sel
½ verre d'eau





Pour voir comment faire, cliquez sur l’image.

 


lundi 17 janvier 2022

La pâte sablée

 

1 œuf entier
1 pincée de sel
110g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200g de farine
50 g de maïzena
125 g de beurre


Un variante de la pâte sablée:

250g de farine
150g de beurre
125 g de sucre
2 g de levure chimique
3 jaunes d'œufs

Pour voir comment faire, cliquez sur l’image.

 


lundi 10 janvier 2022

La pâte feuilletée

 

500g de farine

375 g de beurre

10g de sel

1/4l d'eau


Pour voir comment faire, cliquez sur l’image.

 


mardi 4 janvier 2022

Le craquelin

 

40 g de beurre
50 g de cassonade
50 g de farine

Pour voir comment faire, cliquez sur l’image.

 


lundi 3 janvier 2022

La pâte à choux

 

¼ de l d’eau
135 g de farine
80g de beurre
1 pincée de sel
4 œufs



Pour voir comment faire, cliquez sur l’image.

 


mercredi 29 décembre 2021

Les crêpes






250 g  de farine
3 œufs
½ l de lait ou moins
1 cuillerée à soupe d'huile
sel

Pour voir comment faire, cliquez sur l’image.

 


jeudi 23 décembre 2021

Les blinis

 

150 g de farine
2 œufs
10 g de levure de boulanger
20 cl de lait
sel
beurre


Pour voir comment faire, cliquez sur l’image.