Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

La pâte à choux

 

 Ingrédients
¼ de l d’eau
135 g de farine
80g de beurre
1 pincée de sel
4 œufs

préparation:15 mn
cuisson:30  mn



Faire bouillir l’eau avec le beurre et le sel.

Il faut couper le beurre en petits morceaux et ne pas faire chauffer trop vite pour que le beurre fonde totalement.
 
 Dès que le liquide commence à bouillir retirer la casserole du feu et y jeter immédiatement et d’un seul coup la farine tamisée.

Il faut une farine de bonne qualité (T45).

(Il m'arrive de ne pas tamiser et ça marche quand même)


 
 Mélanger rapidement et remettre sur le feu pour assécher la préparation.
Elle doit se détacher du fond de la casserole et faire une boule.
 
 Laisser refroidir un peu et incorporer les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
Au départ le mélange se fait mal, on obtient des masses irrégulières.
 
 Après le quatrième œuf, on obtient une masse souple mais qui reste assez ferme.
   Il ne reste plus qu'à utiliser la pâte selon le besoin.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire