Ingrédients pour un moule à tarte de 26 à 28 cm:
200g de farine
100g de beurre
½ cuillerée à café de sel
½ verre d'eau
200g de farine
100g de beurre
½ cuillerée à café de sel
½ verre d'eau
préparation:15 mn Le beurre doit être à température de la cuisine, s'il sort du réfrigérateur vous n'arriverez pas à travailler la pâte. |
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Mettre la farine et le sel dans une terrine. Y ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Attention le beurre ne doit pas être trop ferme. |
Effriter le beurre dans la farine avec le bout des doigts. Quand c'est terminé, la pâte présente un aspect granuleux, comme du gravier. |
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Faire un creux dans la pâte et y verser les 2/3 de l'eau. Mélanger d'abord avec une spatule puis à la main. Ajouter le reste de l'eau si nécessaire. |
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Dès que la pâte est amalgamée, c'est terminé. Pétrir le moins longtemps possible. |
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Rouler la pâte en boule et laisser reposer 30 minutes. Le repos n'est pas obligatoire, mais la pâte reposée s'étale mieux et se rétracte moins à la cuisson. |
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Fariner la table. Poser la boule dessus et l'étirer avec la paume de la main sans la pétrir. La plier en quatre et l'étaler avec le rouleau à pâtisserie. (3 à 4 mm) Pendant cette opération ,déplacer souvent la pâte pour qu'elle ne colle pas à la table. Remettre de la farine si nécessaire. |
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Beurrer un moule. |
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Rouler la pâte autour du rouleau pour la transporter facilement sur le moule. L'ajuster, puis couper les bords en passant le rouleau. |
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Pour éviter que la pâte gonfle et se déforme pendant la cuisson, il faut piquer la pâte avec une fourchette. Pour la cuire à blanc on garnira le fond de légumes secs. |
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Suivant la recette ,la pâte sera cuite à blanc ou garnie. |
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