Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

La pâte brisée

 

 Ingrédients pour un moule à tarte de 26 à 28 cm:
200g de farine
100g de beurre
½ cuillerée à café de sel
½ verre d'eau

préparation:15 mn

Le beurre doit être à température de la cuisine, s'il sort du réfrigérateur vous n'arriverez pas à travailler la pâte.



Mettre la farine et le sel dans une terrine.
Y ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Attention le beurre ne doit pas être trop ferme.
 
 Effriter le beurre dans la farine avec le bout des doigts.
Quand c'est terminé, la pâte présente un aspect granuleux, comme du gravier.

 
 Faire un creux dans la pâte et y verser les 2/3 de l'eau. Mélanger d'abord avec une spatule puis à la main.
Ajouter le reste de l'eau si nécessaire.
 
 Dès que la pâte est amalgamée, c'est terminé.
Pétrir le moins longtemps possible.
 
 Rouler la pâte en boule et laisser reposer 30 minutes.
Le repos n'est pas obligatoire, mais la pâte reposée s'étale mieux et se rétracte moins à la cuisson.
 
 Fariner la table.
Poser la boule dessus et l'étirer avec la paume de la main sans la pétrir.
La plier en quatre et l'étaler avec le rouleau à pâtisserie. (3 à 4 mm)

Pendant cette opération ,déplacer souvent la pâte  pour qu'elle ne colle pas à la table. Remettre de la farine si nécessaire.
 
 Beurrer un moule.
 
 Rouler la pâte autour du rouleau pour la transporter facilement sur le moule.


L'ajuster, puis couper les bords en passant le rouleau.

 
 Pour éviter que la pâte gonfle et se déforme pendant la cuisson, il faut piquer la pâte avec une fourchette.

Pour la cuire à blanc on garnira le fond de légumes secs.
   Suivant la recette ,la pâte sera cuite à blanc ou garnie.


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