Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

La pâte sablée

 




 Ingrédients pour une tarte moyenne:

1 œuf entier
1 pincée de sel
110g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200g de farine
50 g de maïzena
125 g de beurre

préparation: 15 mn
cuisson: 10  mn

J'ai  trouvé une autre recette de pâte sablée dans laquelle on ajoute de la levure vous pouvez la voir ici.


Dans une terrine, travailler le sucre, le sucre vanillé, le sel et l'œuf.
Le mélange doit doubler de volume.
 
 Ajouter la farine et la maïzena.
 
Mélanger avec les mains. On obtient une pâte toute poudreuse (comme du sable)
 
 Ajouter le beurre coupé en petit morceaux et pétrir.
 
 Lorsque le mélange est bien homogène, on obtient une boule.
Il ne reste plus qu'à l'étaler au rouleau pour l'utiliser.

 
 La pâte sablée est plus fragile que la pâte brisée.
Pour l'utiliser en fond de tarte, il faut mieux prendre un moule à fond amovible ou mettre un papier de cuisson au fond du moule.


 
 Pour cuire la pâte à blanc, il faut piquer le fond avec une fourchette.
On peut aussi mettre un papier cuisson et garnir de haricot sec.


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