Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

Les crêpes

 

 Ingrédients:

250 g de farine
3 œufs
½ l de lait ou moins
1 cuillerée à soupe d'huile
sel

 Voici la recette de base pour faire des crêpes.

Ensuite il faut ajouter un parfum ou un peu de sucre selon la recette.
Vous pouvez également utiliser les crêpes dans diverses recettes.

En dessert

 
crêpes aux pommes
crêpes aux pommes

 
Crêpes aux agrumes sauce chocolat


Crêpes glacées
Crêpes glacées

 
Gâteau de crêpe au citron
Gâteau de crêpes au citron

 



 




en version salée
Galette paysanne
Galette paysanne
 
galette poireaux camembert
 
 
Galette au chèvre
Galette au chèvre

Crêpes jambon champignons
Crêpes jambon champignons
 
   

      


 
 

Mélanger la farine(250 g) et le sel. (et 30g sucre pour une recette de crêpe sucrée)
 
 Creuser un puits et y casser les œufs (3).

On peut casser les œufs dans un bol et les battre en omelette avant.

 
Mélanger et délayer avec le lait jusqu'à obtenir une pâte de la consistance souhaitée. Assez liquide mais pas trop.

Ajouter l' huile et le parfum selon la recette.

Pour éviter les grumeaux:
Au départ il faut ajouter le lait lentement.
J'obtiens une pâte épaisse que j'éclaircis progressivement avec le lait.

J'utilise une cuillère en bois, peut-être qu'il faut mieux prendre un fouet.
Après l'avoir laisser reposer, les grumeaux se déferont peut-être.
Au cas, ou malgré tout vous avez toujours des grumeaux, vous pouvez passer la pâte dans une passoire ou bien mixer .
 
 On doit obtenir une pâte sans grumeau. Un peu liquide (mais pas trop)

Laisser reposer une heure.

Après le repos on peu rajouter un peu de lait, si la pâte semble trop épaisse.
 
 Huiler une poêle.

J'utilise un morceau d'essuie tout.
Je le repasse dans la poêle entre chaque crêpe.

 
 Verser un peu de pâte dans la poêle.


Elle doit bien recouvrir la poêle. J'incline légèrement pour bien la répartir.
 
 Lorsque tout le liquide s'est solidifié, on retourne la crêpe.

Si on a envie de s'amuser, on la fait sauter.

Personnellement, je la retourne à l'aide d'une spatule.
Quand je n'arrive pas à bien passer la spatule, je m'aide avec une fourchette pour soulever un bord.

 
 Et voilà, il n'y a plus qu'à glisser la crêpe sur le plat de service.





Bon appétit!
  On peut réchauffer les crêpes en les mettant au micro-ondes ou en posant le plat de crêpes sur une casserole d'eau très chaude (bouillante) avec un couvercle dessus.

Vidéo montrant la réalisation de la pâte à crêpes sur Marmiton

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire