Ingrédients: (Pour 1 kg de pâte)
500g de farine
375 g de beurre
10g de sel
1/4l d'eau
préparation: 30 mn (en plusieurs fois) Il faut prévoir des temps de repos de la pâte en cours de réalisation. (1h) |
Je donne ici une recette traditionnelle de la pâte feuilletée. Il existe d'autres versions.
Mélanger le sel (10g) et la farine (500g) |
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Ajouter l'eau en mélangeant avec la main. |
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Pétrir pour obtenir une boule de pâte. |
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Entailler le dessus de la boule. |
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enfermer la pâte dans un papier et mettre au frais 20mn. |
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Pendant ce temps, préparer un rectangle avec le beurre. Pour cela j'ai coupé le beurre en tranches que j'ai posées les unes à côté des autres entre deux feuilles de papier sulfurisé et j'ai étalé avec le rouleau. Garder au frais. |
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Reprendre la boule de pâte et l'abaisser sur le plan de travail fariné. Placer le beurre au centre et l'enfermer soigneusement en ramenant les bords. |
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On obtient un rectangle. |
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Abaisser en un rectangle de 30cm sur 60cm environ. |
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Replier un tiers. Bien enlever la farine à l'aide d'un pinceau. |
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Replier l'autre tiers. |
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Tourner la pâte d'un quart de tour et l'abaisser de nouveau en un rectangle de 30 sur 60cm |
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Replier en 3 en enlevant bien la farine. |
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Envelopper dans le papier et remettre au frais 20mn. |
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Ressortir la pâte et refaire 2 tours. c'est à dire: Etaler plier en trois faire un quart de tour Etaler Replier en trois |
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Remettre dans la papier et laisser reposer 20mn au frais. |
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Ressortir la pâte et refaire 2 tours. c'est à dire: Etaler plier en trois faire un quart de tour Etaler Replier en trois |
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Cette fois la pâte est prête à être utilisée. Si elle doit attendre la garder au frais emballée dans un papier ou un sac plastique. |
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