Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

La pâte feuilletée

 




 Ingrédients:
(Pour 1 kg de pâte)
500g de farine
375 g de beurre
10g de sel
1/4l d'eau

préparation: 30 mn (en plusieurs fois)
Il faut prévoir des temps de repos de la pâte en cours de réalisation. (1h)

Je donne ici une recette traditionnelle de la pâte feuilletée. Il existe d'autres versions.

Mélanger le sel (10g) et la farine (500g)
 
Ajouter l'eau  en mélangeant avec la main.


 
Pétrir pour obtenir une boule de pâte.


 
 Entailler le dessus de la boule.
 
 enfermer la pâte dans un papier et mettre au frais 20mn.
 
 Pendant ce temps, préparer un rectangle avec le beurre.

Pour cela j'ai coupé le beurre en tranches que j'ai posées les unes à côté des autres entre deux feuilles de papier sulfurisé et j'ai étalé avec le rouleau.

Garder au frais.
 
 Reprendre la boule de pâte et l'abaisser sur le plan de travail fariné.
Placer le beurre au centre et l'enfermer soigneusement en ramenant les bords.
 
 On obtient un rectangle.
 
 Abaisser en un rectangle de 30cm sur 60cm environ.
 
 Replier un tiers.

Bien enlever la farine à l'aide d'un pinceau.
 
 Replier l'autre tiers.
 
 Tourner la pâte d'un quart de tour et l'abaisser de nouveau en un rectangle de 30 sur 60cm
 
 Replier en 3 en enlevant bien la farine.
 
 Envelopper dans le papier et remettre au frais 20mn.
 
 Ressortir la pâte et refaire 2 tours.

c'est à dire:
Etaler
plier en trois
faire un quart de tour
Etaler
Replier en trois
 
 Remettre dans la papier et laisser reposer 20mn au frais.
 
 Ressortir la pâte et refaire 2 tours.

c'est à dire:
Etaler
plier en trois
faire un quart de tour
Etaler
Replier en trois
 
 Cette fois la pâte est prête à être utilisée.

Si elle doit attendre la garder au frais emballée dans un papier ou un sac plastique.

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