Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

lundi 27 septembre 2021

Crème chantilly

 

1 cuillerée de sucre glace pour 5 cuillerées de crème fraîche.


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lundi 20 septembre 2021

La crème pâtissière

 

¼ l de lait
4 cuillerées à soupe de sucre
3 cuillerées à soupe de farine
2 œufs
Parfum

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lundi 13 septembre 2021

La crème anglaise

 

½ l de lait
4 à 5 cuillerées à soupe de sucre
4 jaunes d'œufs
1 gousse de vanille


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lundi 6 septembre 2021

La ganache au chocolat

 

20cl de crème entière
200g de chocolat  concassé


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lundi 30 août 2021

Tempérage du chocolat

 

Le tempérage donne au chocolat un aspect brillant et cassant; il facilite le démoulage.

C'est une étape indispensable pour faire de sujets en chocolat.

La température de chaque étape est très importante, il faut donc un thermomètre de cuisine.

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lundi 23 août 2021

Glaçage miroir au chocolat

 

200 g de sucre
150 g de crème liquide entière
60 g d'eau
60 g de cacao en poudre
14 g de gélatine

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lundi 16 août 2021

Sauce caramel


100 g de sucre
100 g de beurre
2 cuillerées à soupe de crème


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