Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

crème chantilly(crème fouettée)

 

1 cuillerée de sucre glace pour 5 cuillerées de crème fraîche.
préparation:5 mn


Pour bien monter la crème doit être bien froide.
Attention, il faut de la vrai crème , il est très difficile de faire de la chantilly avec de la crème allégée.
Battre la crème au fouet.
Observer la crème , elle va gonfler.
De temps en temps il faut s'arrêter et soulever le fouet.


La crème doit être très froide, on peut la mettre un peu au congélateur avant de la monter.
 
 Quand le crème tient entre les branches du fouet, elle est prête.
On obtient un crème fouettée.
 
 Si on veut une crème chantilly, à ce moment on ajoute du sucre glace.

On peut également ajouter un parfum (café, chocolat, liqueur)
    Avec un batteur électrique  il suffit de 10 secondes de trop pour avoir du beurre à la place de la crème fouettée.
 
 Pour être sûr d'avoir une crème chantilly qui tienne bien, même jusqu'au lendemain, je triche en ajoutant un paquet de fixe chantilly lorsque la crème a commencé a monté.

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