Ingrédients pour 4 personnes:
½ l de lait
4 à 5 cuillerées à soupe de sucre
4 jaunes d'œufs
1 gousse de vanille
½ l de lait
4 à 5 cuillerées à soupe de sucre
4 jaunes d'œufs
1 gousse de vanille
préparation et cuisson : 20mn Pour être certaine que la crème ne tourne pas à la cuisson, avant de commencer je remplace un jaune d'œuf par une cuillerée à café rase de maïzena. Cependant la crème sera moins fine. |
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laisser infuser. On peut remplacer la gousse de vanille par de la vanille en poudre ou parfumer avec du sucre vanillé. |
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Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans une terrine. Ajouter le sucre. (Pour être sure de réussir ma crème ,à ce moment j'ajoute une cuillerée à café de maïzena) Battre jusqu'à ce qu'à obtenir un mélange blanchâtre et mousseux. Les jaunes doublent de volume. |
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Verser le lait bouillant très doucement sans cesser de battre vivement. (Si on verse trop fort,les œufs coagulent et la crème tourne.) Quand on a versé la moitié du lait, on peut verser le reste plus rapidement. |
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Reverser le mélange dans la casserole et mettre sur feu très doux. (Si on cuisine sur le gaz, on a intérêt à mettre un diffuseur de chaleur ou mettre dans une casserole plus grande contenant de l'eau chaude) Remuer sans arrêt. La crème épaissit peu à peu. Elle ne doit pas bouillir. De temps en temps, plonger une cuillère , quand la crème couvre le dos de celle ci, on peut enlever du feu. (Il ne faut pas dépasser 82°) Avec la maïzena, la crème peut atteindre l'ébullition sans tourner. |
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Verser immédiatement dans une jatte froide et remuer un peu. Pendant qu'elle refroidira, remuer de temps en temps pour éviter la formation d'une peau à la surface. Bon appétit!
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Si la crème a tourné. La laisser refroidir puis la fouetter énergiquement avec un batteur électrique. si vous n'avez pas de batteur, la mettre dans un pot à confiture (ou une bouteille) fermer hermétiquement et agiter énergiquement. |
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