Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

La gelée pomme- coing

 




 Ingrédients :

1kg de coing
300 g de pommes
1 citron
750 g de sucre par kg de jus obtenu

Ici j'explique en utilisant la méthode sans extracteur de jus.
 On peut bien sûr extraire le jus avec un extracteur lorsqu'on a la chance d'en avoir un.

Peler et couper les coings et les pommes en quartier.
Si on souhaite utiliser la chair des fruits pour faire une compote ou des pâtes de fruits, il faut enlever la peau et les pépins.

Presser un jus de citron sur les fruits pour que la gelée garde une belle couleur.
 
 Si on enlève la peau et les pépins , il faut les mettre cuire avec la chair, car c'est là qu'il y a le plus de pectine.
Pour cela, on enferme dans une mousseline.
J'ai fabriqué un sac avec un vieux torchon.
 
Mettre le tout dans une marmite, ajouter un peu d'eau. l'eau arrive au niveau des fruits sans recouvrir .
 
 couvrir et laisser cuire 30 mn environ. 
 
 Egoutter pour garder le jus. 
Il faut bien laisser égoutter qui à presser un peu.
 
 Peser le jus obtenu.
 
 Ajouter 750 g de sucre par kilo de jus.
   Faire cuire en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir la bonne consistance.

Repérer la bonne consistance d'une gelée n'est pas facile. Plusieurs méthodes existent
   Lorsque la consistance est bonne une goutte se forme au bout de la cuillère.
Pour être encore plus sûre, j'arrête la cuisson, je mets un peu de confiture au frigo, après quelques minutes , je vois la consistance, si ce n'est pas suffisant, je poursuis la cuisson.
 
 Mettre dans des pots préalablement ébouillantés.
Fermer hermétiquement.
(Perso je mets de la paraffine)
Etiqueter.
Pour plus de détails voir les généralités sur les gelées.
 
Ranger dans un endroit sombre cette gelée se conservera longtemps.
 Bon appétit!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire