Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

La gelée de fruits

 


On peut faire de la gelée avec n'importe quel fruit.
Le principe sera toujours le même: extraire le jus puis le faire cuire avec du sucre.
En général on met le même poids de sucre que de jus de fruit.
Pourtant selon les fruits on peut alléger en sucre.
Personnellement en général, je mets seulement 800 g de sucre par kilo de jus.

Le temps de cuisson peut varier suivant la forme du récipient et la force de la source de chaleur et la quantité de fruits.
Il vaut mieux ne pas en faire trop à la fois, et faire une cuisson plus rapide.
Sur certains sites on parle de 10 mn de cuisson, mais moi il me faut plutôt 30 mn ou même plus.(sauf si on emploie du sucre pour confiture qui contient un gélifiant)
On réduit également un peu le temps de cuisson en ajoutant un peu de jus de citron car le citron contient de la pectine qui aide à gélifier la gelée.



Laver les fruits.
Récupérer le jus des fruits.

En général j'utilise  un extracteur de jus.

Si vous n'avez pas d'extracteur ,  mettre les fruits dans un récipient avec 1 verre d'eau.
Faire chauffer pour faire éclater les grains.
Verser les fruits sur un linge posé sur une terrine pour recueillir le jus. Presser légèrement.
Pour des fruits qui ont moins de jus comme des coings ou des pommes, il faut couvrir d'eau et laisser tremper quelques heures avant de faire bouillir.
   Mettre le jus dans la bassine à confiture avec le sucre. 
En général je mets 750 g de sucre pour 1 kg de jus mais on peut varier suivant les fruits.

Porter à ébullition en remuant..
 
  Laisser cuire jusqu'à ce que lorsqu'on mélange et qu'on retire la cuillère une goutte  se forme au bout de celle-ci.
 
 Un autre moyen pour voir si la gelée est cuite est de mettre une goutte de gelée sur une assiette froide.
Elle refroidit très vite et on peut voir la consistance .
 
 Passer des pots sous l'eau très chaude, les retourner pour les égoutter.
 
 Remplir les pots avec la gelée encore chaude.
 
  Je fais fondre de la paraffine et je  verse sur la gelée.
Les bords du pot doivent être très propres.
Ce couvercle de paraffine protège bien mes gelées qui peuvent se conserver plusieurs années sans s'abimer.
Certaines de mes amies se contentent de fermer et retourner les pots quand la confiture est encore chaude.
 
  Je fabrique une étiquette sur un papier ordinaire pour indiquer le parfum et l'année de fabrication.

Je la colle sur les pots en la passant dans un peu de la
it.

Elle tiendra très bien et se décollera en laissant tremper le pot dans de l'eau.
 
 Je mets un couvercle et je range mes pots dans un endroit sombre et assez frais.

Elles peuvent se conserver plusieurs années mais elles sont meilleures quand elles viennent d'être faites.

 Bon appétit!


Commentaires:
bonjour, j'ai tenté de faire de la gelée avec des poires de mon jardin grâce à l'extracteur en inox que j'étrennais, tout semblait se passer très bien, très belle couleur mais pas gélifié, est-ce à cause du mélange de sucre gélifiant et cristallisé naturel, où, du temps de cuisson trop longue où pas assez; elle ne peut utiliser que pour sucrer des yaourts ; je vais peut-être avoir des pommes, j'hésite à retenter l'expérience; merci de me faire connaitre votre expérience, Sylviane


Bonjour,
Moi non plus, je n'arrive pas à faire de la gelée de poire par une méthode traditionnelle. La seule façon de réussir est d'utiliser du sucre spécial confiture avec un gélifiant. 

Normalement pour les autres fruits , je fais de la gelée avec du sucre cristallisé normal sans sucre gélifiant, ça marche très bien, mais il faut faire cuire beaucoup plus longtemps.
La gélification dépend de la quantité de pectine dans les fruits. Certains fruits en ont plus que d'autres. Les pépins en contiennent, il faudrait mieux laisser les pépins et la peau, si vous voulez utiliser la pulpe des fruits pour faire des pâtes de fruits , vous pouvez mettre les pépins dans une étamine (ou un torchon en coton fin).
Ensuite il faut laisser cuire longtemps. Plus la quantité est importante plus il faudra de temps( Avec beaucoup de fruits contenant peu de pectine ça peut demander une heure et même plus). Je teste la cuisson en mettant une goutte de gelée dans le frigo de temps en temps, j'arrête quand ma goutte refroidie est suffisamment gélifiée.
ça vaut le coup de retenter l'expérience, car quand vous aurez réussi vous serez vraiment satisfaite de vos gelées.
En ce qui concerne votre gelée de poires, il suffit  de la remettre à cuire. Vous pouvez le faire plusieurs jours après sans problème. Je l'ai déjà fait car moi aussi il m'est arrivé de ne pas faire cuire suffisamment. Faîtes le test de la goutte dans le frigo c'est le meilleur moyen. Et n'en faites pas trop à la fois car si la cuisson est trop longue la couleur est moins jolie. Il faut mieux ne pas  dépasser 2 kg de sucre.
Courage les gelées maison, c'est délicieux et ce serai dommage de ne pas utiliser cet extracteur. Personnellement je ne peux plus m'en passer.
Hélène





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