Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

La gelée de cassis

 




 Ingrédients :

800g à 1kg de sucre par kg de jus de cassis



Laver les cassis, les mettre dans la bassine à confiture avec 1/2 verre d'eau.
Faire chauffer pour les faire éclater.

Passer les fruits sur une passoire fine pour recueillir le jus.

Personnellement je récupère le jus en utilisant un extracteur de jus.



 
 Peser le jus obtenu et ajouter 800g de sucre par kilo de jus.
Faire cuire à feu moyen en remuant souvent.(15-20 mn)

Lorsque la confiture est cuite, une goutte se forme au bout de la cuillère.


.

 
Il peut se former un peu d'écume à la surface, il faut l'enlever. (avec un écumoire)
 
 Vérifier le degré de cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide, elles ne doivent pas s'étaler.

Ou mettre un peu de gelée dans un bol au frigo.

Le temps de cuisson peut varier suivant les fruits.
 
 Remplir des pots lavés à l'eau chaude.
 
 Fermer les pots et mettre une étiquette.

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