Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

La confiture de pêche

 

 Ingrédients :

pêches
800g de sucre par kg de pêches
1 citron

Pots en verre avec couvercle
Paraffine


Eplucher les pêches.

Les plonger dans l'eau bouillante puis les passer sous l'eau froide pour faciliter le travail.
(voir  comment faire dans les conserves de pêches.)

 
 Enlever les noyaux et les couper en morceaux.
Les mettre dans une bassine à confiture.


Une grande casserole peut faire l'affaire.
 

 Presser un citron et ajouter le jus sur les fruits.
 
 Couvrir avec le sucre.
 
 Faire cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement..
Bien surveiller au début car les fruits pourraient attacher au fond de la casserole.

On voit que la confiture est cuite quand une goutte reste suspendue à la cuillère.
Pour être sûre, je mets un peu de confiture sur une assiette au frigo et je regarde si elle est suffisamment ferme.

Suivant la quantité et la qualité des fruits, il faudra au moins 40 mn. (même plus)
 
 Rincer des pots à l'eau chaude puis remplir les pots avec la confiture encore chaude.

J'utilise un entonnoir spécial qui est très pratique pour ne pas salir les bords.
 
 
Ensuite je fais fondre de la paraffine  spéciale confiture que je coule sur la confiture encore chaude.

Je conserve ainsi mes confitures très longtemps.

Elles sont intactes après plusieurs années. (elles perdent quand même en saveur.)
 
 Mettre les couvercles puis une étiquette.

Je fabrique mes étiquettes en imprimant sur du papier ordinaire. Je les passe dans un peu de lait et je les applique sur les bocaux.


 Bon appétit!

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