Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

La confiture d'abricots

 




 Ingrédients:

1kg d'abricots dénoyautés
800 g de sucre
1 jus de citron (facultatif)


Si vous ne savez pas faire les confitures vous pouvez lire les généralités avant de commencer.


Laver les abricots et les couper en morceaux .
 
 Ajouter le jus d'un citron.

Le jus de citron n'est pas obligatoire.
 
Couvrir avec 800g de sucre.

Laisser reposer (1 heure ou plus, même toute une nuit). Les abricots s'imprègnent du sucre qui commence à fondre au contact du jus des abricots.

On peut mettre un peu plus ou un peu moins de sucre suivant les goûts, mais attention si on en met pas assez la conservation sera moins bonne.
 
 Ajouter un verre d'eau. (plus ou moins suivant si les fruits ont rendu du jus ou pas)

Un peu de liquide est indispensable au fond de la bassine à confiture.
 
 Laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement.

Je commence à vérifier la cuisson au bout de 30 mn.


On peut vérifier la consistance en versant une goutte sur une assiette froide. Si en penchant l'assiette, la goutte se coule pas, la confiture est au point.
 
 Si de l'écume se forme à la surface (ce fut mon cas) il faut l'enlever avec une écumoire.

Cet écume est délicieuse, on peut la conserver quelques jours au frigo.
 
 Mettre dans des pots.

Fermer et mettre une étiquette.

 Bon appétit!

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