Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

La béchamel

 




 Ingrédients pour 4 personnes:

1 cuillerée à soupe de beurre
1 cuillerée à soupe de farine
1 verre à 1 verre et demi de lait
sel, poivre

préparation: 10mn
cuisson: 10 mn
On peut remplacer le beurre par de la margarine.
Si on veut une sauce épaisse, on augmente un peu la quantité de farine.
On prépare la sauce sur feu doux, il vaut mieux y consacrer quelques minutes de plus que de se hâter et d'avoir une sauce attachée au fond de la casserole.
Si la sauce doit attendre, mettre un petit morceau de beurre sur le dessus. Cela évitera la formation d'une peau. Remuer ensuite la sauce juste avant de servir.


Pour accompagner:
légumes
poissons
riz
viandes blanches bouillies
quenelles
....



Faire fondre la matière grasse dans une casserole.
 
 Ajouter la farine.
On obtient une pâte qui cuit mais ne doit pas colorer.
 
 Ajouter le lait.
Le mélange étant brûlant, il faut ajouter le liquide froid.

Dans les recettes on nous dit d'ajouter le liquide d'un seul coup, moi je l'ajoute progressivement.

Continuer de remuer sans arrêt jusqu'à l'ébullition.
 
 Laisser cuire la sauce doucement quelques minutes en remuant de temps en temps.

 Bon appétit!
 

 Si la sauce est trop épaisse, il suffit de rajouter du lait.

Si la sauce est trop liquide,je la rattrape en délayant un peu de maïzéna dans du lait froid et en l'ajoutant ensuite dans ma sauce.
Refaire bouillir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire