Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

Sauce charcutière

 




 Ingrédients pour 4 personnes:

1 oignon
35 g de farine
35 cl de bouillon
1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
15 cl de vin blanc sec
5 cornichons

préparation: 20mn
cuisson:20  mn
Cette sauce se sert souvent avec des côtes de porc.
Mais elle peut aussi être servie avec d'autres viandes.

Hacher l'oignon.
 
 Délayer le concentré de tomates dans le vin blanc.

J'utilise du concentré en tube. Il se conserve longtemps, comme ça j'en ai toujours sous la main.
 
 Faire chauffer le beurre et y faire revenir le hachis d'oignon.
Remuer avec une cuillère en bois.
 
 Saupoudrer avec la farine et bien mélanger.
 
 Mouiller avec le bouillon chaud.


J'ai fabriqué mon bouillon en faisant fondre un cube dans l'eau.
 
 Lorsque la sauce est bien mélangée, ajouter  le vin blanc à la tomate.
Laisser cuire 15 mn en remuant souvent.
 
 
Pendant ce temps couper les cornichons en rondelles.
 
 Ajouter les cornichons.
Vérifie l'assaisonnement et servir.


Bon appétit!

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