Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

Préparer son foie gras

 




 Ingrédients :

1 foie gras cru
lait
sel (16 g par kilo de foie)
 poivre,
 épice au choix (j'ai mis du 4 épices)
3 cl d'alcool au choix (calvados, cognac ...)

préparation: 20 mn
cuisson: 35 mn
Prévoir en plus une heure ou deux de trempage
Préparer quelques jours avant
Préparer son foie gras n'est pas difficile. J'ai appris à enlever les veines en regardant une vidéo sur l'atelier des chefs.


Faire tremper le fois gras 1 ou 2 heures dans un mélange d'eau et de lait légèrement salée.
 
Eponger le foie.
Le foie ne doit pas être trop froid. Le laisser à température ambiante un petit moment.
 
Séparer les 2 lobes.
 
 Appuyer un peu sur  la base du gros lobe pour repérer la veine.
 
 Suivre la veine en écartant avec les doigts. Elle part en forme de Y.
 
 Bien retirer toutes les veines en tirant dessus.
En plus de la grosse il y en a des petites qui partent, il faut les enlever également, c'est assez facile, il suffit de suivre doucement.
On a l'impression de détruire le foie, mais ce n'est pas grave, il va se reconstituer à la cuisson.
 
 Quand on a enlever la première veine, on repart au départ, en creusant, on en trouve une deuxième , l'enlever également.
 
 Faire le même travail sur le petit lobe du foie.
Cette fois, les veines partent en X.
 
 Mélanger le sel, le poivre et les épices.
 
 Saler le foie.
 
 
Le reformer en mettant les deux lobes l'un sur l'autre.
 
 Saler un peu l'extérieur.
 
 Mettre un peu d'alcool au fond de la terrine.

Il ne faut pas en mettre trop.

 
 Tasser le foie dans la terrine.
 
 Verser le reste de l'alcool dessus.
 
Fermer et laisser mariner au frais un moment. 
 
 Faire cuire 35 mn  à 120° au bain marie.

Le bain marie doit arriver en haut de la terrine(niveau du foie) et l'eau doit être bouillante au début de la cuisson.
 
 En fin de cuisson la température à l'intérieur du foie est de 55°.
 
 Conserver au frais quelques jours avant de servir.
Bon appétit!

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