Ingrédients pour 4 personnes:
2 cuillerées à soupe de vinaigre
4 cuillerées à soupe d'huile
2 cuillerées à soupe d'eau
moutarde
sel, poivre
préparation: 2 mn |
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Dans un bol mettre la moutarde, le sel, le poivre. |
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Ajouter le vinaigre puis l'huile et l'eau en mélangeant. Si au départ on verse l'huile doucement et qu'on mélange bien, on obtient une sauce très onctueuse. Je mets toujours un peu d'eau dans ma vinaigrette. C'est toujours ça d'huile en moins. De plus je trouve ma sauce plus onctueuse. |
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Bien mélanger La vinaigrette se conserve bien. On peut en préparer pour plusieurs jours et la conserver dans un récipient hermétique. On peut avoir un shaker et la préparer directement dedans. |
La sauce ci-dessus est la recette de base, on peut facilement la transformer et l'enrichir.
Il suffit déjà de varier les vinaigres et les huiles.
Il suffit déjà de varier les vinaigres et les huiles.
Sauce vinaigrette |
Proportion par rapport à la recette de base. Normalement la recette de base est sans moutarde |
conseil | pour accompagner |
A l'ail |
1 gousse hachée finement ou 1 pincée d'ail en poudre |
Mettre l'ail dans le vinaigre avant d'ajouter l'huile |
Salades vertes, poissons froids |
aux anchois |
1cuillerée à soupe de pâte d'anchois |
délayer la pâte dans le vinaigre |
Pommes de terre, riz, carottes râpées, poissons au court bouillon chauds ou froids. |
Au citron |
1 cuillerée à soupe de jus de citron à la place du vinaigre |
Remplacer le vinaigre par le citron |
Tous les emplois de la vinaigrette |
A la crème |
3 cuillerée à soupe de crème fines herbes supprimer l'huile |
Mélanger la crème, le vinaigre (ou le citron), le sel, le poivre, les fines herbes hachées |
Tous les emplois de la vinaigrette |
A l'échalote |
1 ou 2 échalotes |
Peler les échalotes, les hacher très finement On peut ajouter de l'ail |
Tous les emplois de la vinaigrette |
Aux fines herbes |
ciboule, persil, cerfeuil, estragon (ensemble ou séparément) ½ cuillerée à soupe |
Laver, sécher, hacher finement | Tous les emplois de la vinaigrette Cervelles chaudes, tête de veau Viande bouillie chaude ou froide |
Au fromage blanc |
3 grosses cuillerées de fromage blanc fines herbes hachées huile et moutarde facultative |
Mélanger le fromage, le vinaigre (ou le citron) le sel et le poivre. Puis de l'huile mais elle n'est pas obligatoire |
Salades |
Au lard |
100 g de lard fumé ou demi-sel supprimer l'huile |
Couper le lard en très petits morceaux. Faire fondre dans une poêle sur feu doux. Ajouter le vinaigre |
Pissenlits, mâche, endives, épinards et choux crus |
A l'œuf |
½ œuf dur |
Ecaler l'œuf, le pétrir à la fourchette |
Salades, viandes ou poissons froids |
Au roquefort ou au bleu |
1 cuillerée de roquefort ou de bleu 1 échalote |
Malaxer le fromage avec le vinaigre, ajouter l'échalote hachée très finement |
salade légumes cuits viandes froides |
A la tomate |
1 belle tomate bien mûre 1 gousse d'ail on peut remplacer la tomate par de la tomate concentrée |
Ecraser la tomate au moulin à légumes Mélanger le vinaigre; le sel, le poivre et enfin l'huile |
Salades composées crudités riz poissons viande bouillie froide |
au yaourt |
1 yaourt sel, poivre supprimer l'huile |
Le yaourt est mélangé à du vinaigre ou à du jus de citron |
salades concombres endives |
gribiche | 1 œuf dur 4 cornichons hachés 1 cuillerée à soupe de câpres fines herbes hachées |
Ecaler l'œuf, l'écraser. Mélanger tous les ingrédients dans le vinaigre plus le sel et le poivre. Ajouter l'huile |
Viandes froides bœuf bouilli cervelles, tête de veau langue poissons au court bouillon |
Ravigote | 2 échalotes ½ oignon 1 cuillerée à soupe de câpres 2 cuillerées à soupe de fines herbes hachées |
Peler et hacher finement les échalotes et l'oignon. Mélanger le vinaigre, le sel, le poivre, les échalotes, l'oignon et les fines herbes. Ajouter l'huile |
Salades composées légumes cuits froids légumes crus viandes et poissons froids |
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