Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

La Mayonnaise

 


 Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 jaune d'œuf
- 25 cl d'huile
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- sel, poivre


préparation: 5 mn



Il est préférable de sortir l'œuf du réfrigérateur à l'avance.
Mélanger le jaune d'œuf et la moutarde, sel et poivre
 
Mélanger en ajoutant un filet de vinaigre.
 
Battre au fouet en ajoutant l'huile très lentement. Elle coule en mince filet.

Battre jusqu'à obtenir la quantité désirée.

La consistance de mayonnaise apparaît assez vite.
Si elle n'apparaît pas il faut continuer de battre sans ajouter  d'autre huile pendant quelques instants.

Si elle ne prend vraiment pas.  on peut essayer de mélanger un petit peu du liquide obtenu avec  de la moutarde et recommencer de battre en ajoutant le mélange raté en mince filet..
 
 
La mayonnaise ne se conserve pas très bien, s'il en reste il faut la conserver dans un récipient hermétique et la consommer le lendemain au plus tard.

Pour décorer un plat avec de la mayonnaise, il faut le faire à la dernière minute, elle résiste mal à l'air
.

Bon appétit!
A partir de cette recette on peut préparer plusieurs variantes

Mayonnaise Ingrédients à ajouter
Conseils
 Pour accompagner
Mousseline    Battre en neige ferme le blanc de l'œuf  et l'incorporer à la mayonnaise.

On obtient une mayonnaise beaucoup plus légère.
Les légumes crus ou cuits froids surtout les asperges et les choux-fleurs
 Les poissons
 Aïoli  3 à 4 gousses d'ail
ou ail en poudre
 Peler et broyer l'ail.
L'ajouter
 Morue et autres poissons
gigot froid
 Au citron
 jus de citron
 Remplacer le vinaigre par la même quantité de jus de citron
 Salades et crudités
 A la hongroise
½ cuillerée à café de paprika
   Viandes froides
poissons
œufs durs
 A l'indienne
 ½ cuillerée à café de curry en poudre
   Viandes et volailles rôties froides
 Rose
 2 cuillerée à soupe de tomate concentrée ou de ketchup
   Poissons frits ou grillés
riz à la créole froid
 Au poivron  1 poivron vert ou rouge
tomate concentrée
 Préparer d'abord une mayonnaise rose puis incorporer le poivron haché très finement
 Grillades
barbecue, brochettes
fondue bourguignonne
 Verte  persil
cerfeuil
estragon
ciboule
 Hacher très finement les herbes et les incorporer
Viandes ou poissons froids
Macédoine de légumes
 Tartare 1 œuf dur
1 échalote
5 cornichons
1 cuillerée à soupe de câpres
1 cuillerée à soupe de persil            
 Ajouter l'œuf broyé à la fourchette, l'échalote hachée finement, les cornichons et le persil hachés et les câpres
 Viandes et poissons grillés
Viandes et poissons froids
langue
tête de veau
riz à la créole froid
       

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