Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 jaune d'œuf
- 25 cl d'huile
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- sel, poivre
préparation: 5 mn |
Il est préférable de sortir l'œuf du réfrigérateur à l'avance. Mélanger le jaune d'œuf et la moutarde, sel et poivre |
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Mélanger en ajoutant un filet de vinaigre. |
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Battre au fouet en ajoutant l'huile très lentement. Elle coule en mince filet. Battre jusqu'à obtenir la quantité désirée. La consistance de mayonnaise apparaît assez vite. Si elle n'apparaît pas il faut continuer de battre sans ajouter d'autre huile pendant quelques instants. Si elle ne prend vraiment pas. on peut essayer de mélanger un petit peu du liquide obtenu avec de la moutarde et recommencer de battre en ajoutant le mélange raté en mince filet.. |
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La mayonnaise ne se conserve pas très bien, s'il en reste il faut la conserver dans un récipient hermétique et la consommer le lendemain au plus tard. Pour décorer un plat avec de la mayonnaise, il faut le faire à la dernière minute, elle résiste mal à l'air. Bon appétit!
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A partir de cette recette on peut préparer plusieurs variantes
Mayonnaise | Ingrédients à ajouter |
Conseils |
Pour accompagner |
Mousseline | Battre en neige ferme le blanc de l'œuf et l'incorporer à la mayonnaise. On obtient une mayonnaise beaucoup plus légère. |
Les légumes crus ou cuits froids surtout les asperges et les choux-fleurs Les poissons |
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Aïoli | 3 à 4 gousses d'ail ou ail en poudre |
Peler et broyer l'ail. L'ajouter |
Morue et autres poissons gigot froid |
Au citron |
jus de citron |
Remplacer le vinaigre par la même quantité de jus de citron |
Salades et crudités |
A la hongroise |
½ cuillerée à café de paprika |
Viandes froides poissons œufs durs |
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A l'indienne |
½ cuillerée à café de curry en poudre |
Viandes et volailles rôties froides |
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Rose |
2 cuillerée à soupe de tomate concentrée ou de ketchup |
Poissons frits ou grillés riz à la créole froid |
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Au poivron | 1 poivron vert ou rouge tomate concentrée |
Préparer d'abord une mayonnaise rose puis incorporer le poivron haché très finement |
Grillades barbecue, brochettes fondue bourguignonne |
Verte | persil cerfeuil estragon ciboule |
Hacher très finement les herbes et les incorporer |
Viandes ou poissons froids Macédoine de légumes |
Tartare | 1 œuf dur 1 échalote 5 cornichons 1 cuillerée à soupe de câpres 1 cuillerée à soupe de persil |
Ajouter l'œuf broyé à la fourchette, l'échalote hachée finement, les cornichons et le persil hachés et les câpres |
Viandes et poissons grillés Viandes et poissons froids langue tête de veau riz à la créole froid |
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