Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

La gelée de fleurs de pissenlits (cramaillotte)

 




365 fleurs de pissenlits (environ 350g)
1,5 litre d'eau
2 oranges (non traitées)
2 citrons (non traitées)
2 pommes (bio)
1kg de sucre



Cette recette est également connue sous le nom de cramaillotte.

Cette gelée à un goût et une consistance qui fait un peu penser au miel.



Récolter des fleurs bien épanouies.

(c'est long mais avec des enfants ça peut devenir un jeu)
 
 Les laver. (facultatif)
 
 Enlever la partie verte.
 
 Laisser sécher 2 heures au soleil.
 
 Couper les oranges et les citrons en morceaux.
On peut ajouter des pommes, La pectine contenue dans les pommes aidera la gelée à prendre.
 
 Mettre dans une bassine à confiture, les fleurs, les fruits et l'eau.
 
 Laisser cuire 1 h à petite ébullition.
 
 Filtrer en pressant pour obtenir un maximum de jus.
 
 Ajouter le sucre au jus.
 
 Cuire environ 45 mn.

Vérifier la prise en gelée en mettant une goutte sur une assiette froide.
 
Mettre en pot.

 

 
 Fermer les pots et mettre une étiquette.

Bon appétit!

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