Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

La gelée de coing

 

 Ingrédients


800 g de sucre par litre  de jus de coing
1 citron (facultatif)


Laver les coings et les couper en quartiers.
Il faut laisser la peau car c'est elle qui contient le plus de pectine

(Dans certaines recettes on nous dit d'éplucher, d'enlever le cœur puis de mettre la peau et le cœur dans une mousseline. Je ne le fais pas toujours car les coings sont durs à éplucher et je ne vois pas de différence au final. Sauf si on veut faire des pâtes de coing avec la chair.)
 
 Comme j'utilise un extracteur  de jus, je fais tremper les morceaux pendant toute une nuit dans de  l'eau.
 
 Mettre les coings dans le panier de l'extracteur et faire cuire 70mn.
Laisser égoutter .

Si on n'a pas d'extracteur, on fait cuire les coings juste recouvert d'eau pendant 30mn environ. Les fruits doivent s'écraser facilement.
Puis on verse sur un tamis et on laisse égoutter  plusieurs heures On peut même presser un peu pour obtenir le maximum de jus.

 
 Peser le jus obtenu, le mettre dans une bassine à confiture , ajouter le jus d'un citron et 800g de sucre par kg de jus et faire cuire à feu vif pendant environ 30 mn.

Le jus de citron
n'est pas obligatoire, mais il permet à la gelée de garder une belle couleur dorée.
 
 On voit que la gelée est cuite quand une goutte s'allonge au bout de la cuillère en bois.

Un autre moyen pour voir si la gelée est cuite est de mettre une goutte de gelée sur une assiette froide.
Elle refroidit très vite et on peut voir la consistance .
 
 Mettre dans des pots préalablement ébouillantés.

J'utilise un entonnoir à confiture, c'est bien pratique.
 
 Je fais fondre de la paraffine et je la  verse sur la gelée.

Les bords du pot doivent être très propres.


Certains  mettent immédiatement le couvercle et retournent le pot. Je n'emploie pas cette méthode car je mets mes confitures dans des pots de récupération et le couvercle est parfois en plastique.

 
  Je fabrique une étiquette sur un papier ordinaire pour indiquer le parfum et l'année de fabrication.

Je la colle sur les pots en la passant dans un peu de la
it.

Elle tiendra très bien et se décollera en laissant tremper le pot dans de l'eau.
 
 Ranger dans un endroit sombre cette gelée se conservera longtemps.

 Bon appétit!

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