Ingrédients pour 8 personnes:
4 œufs
125g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
75 g de maïzena
25 g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure
préparation:20 mn cuisson:30 mn |
On peut remplacer la maïzena par de la farine mais le gâteau sera moins léger.
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Préchauffer le four à 160°. Mélanger la farine (25g) la maïzena (75g) et la levure. Normalement il faut tamiser la farine, mais je ne le fais jamais. |
Séparer les blancs des jaunes. (4 œufs) |
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Battre les blancs en neige très ferme en ajoutant une pincée de sel. Je commence par battre les blancs pour pouvoir réutiliser le batteur sans le laver. Le batteur doit être propre pour battre les blancs sinon ils ne montent pas en neige. |
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Ajouter les sucres (sucre vanillé + 125g sucre en poudre) aux jaunes et battre pour que le mélange blanchisse. |
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Ajouter le mélange farine maïzena. |
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Incorporer délicatement les blancs en neige. Je commence par en ajouter seulement un peu,je mélange pour détendre ma pâte, puis j'ajoute le reste. Il ne faut pas faire retomber les blancs. |
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Mettre dans un moule beurré et fariné. On peut également mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du moule. Plus simple, j'utilise un moule en silicone. |
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Faire cuire à 160 ° pendant 30 mn. Une lame plantée au milieu du gâteau doit ressortir sèche. |
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Cette génoise pourra être coupée dans le sens de l'épaisseur et fourré avec de la confiture ou tout autre préparation. Bon appétit! |
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