Je cuisine les bases et les conserves

Vous trouverez ici mes recettes de bases indispensables pour faire du "fait maison". Vous trouverez également comment conserver les aliments (conserve, confiture,...)

Confiture de fraises

 





 Ingrédients :

1 kg de fraises
800 g de sucre





Peser les fraises et les mettre dans un grand récipient.

L'idéal est d'avoir une bassine à confiture.
 
 Recouvrir avec le même poids de sucre.

On peut laisser au frais toute une nuit. (Je ne le fais pas toujours.)
 
 Mettre à cuire.
On peut ajouter un petit peu d'eau, pour éviter que le sucre attache au fond au début.
 
 Laisser cuire jusqu'à ce que lorsqu'on mélange et qu'on retire la cuillère une goutte  se forme au bout de celle-ci.
 
 Un autre moyen pour voir si la confiture est cuite est de mettre une goutte de confiture sur une assiette froide.
Elle refroidit très vite et on peut voir la consistance de la confiture.
 
 Passer des pots sous l'eau très chaude, les retourner pour les égoutter.
 
 Remplir les pots avec la confiture encore chaude.

J'utilise un entonnoir spécial qui est très pratique pour ne pas salir les bords.


 
 Je fais fondre de la paraffine et je  verse sur la confiture.

Les bords du pot doivent être très propre.

Ce couvercle de paraffine protège bien mes confitures qui peuvent se conserver plusieurs années sans s'abimer.
 
 Je fabrique une étiquette sur un papier ordinaire pour indiquer le parfum et l'année de fabrication.

Je la colle sur les pots en la passant dans un peu de la
it.

Elle tiendra très bien et se décollera en laissant tremper le pot dans de l'eau.
 
Je mets un couvercle et je range mes pots dans un endroit sombre et assez frais.

Elles peuvent se conserver plusieurs années mais elles sont meilleures quand elles viennent d'être faites.

 Bon appétit!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire